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Responsabilidade Ambiental

     

O Grupo Santa Casa BH mantém gerenciamento funcional dos seus resíduos, procedimento que contribui para o controle de infecção hospitalar e de acidentes ocupacionais, além de aprimorar as medidas de segurança e higiene. O trabalho é realizado pelo setor de Gestão Ambiental que atua em todas as unidades do Grupo. O setor desenvolve ainda estudos para avaliar a implantação de medidas de controle ambiental que contribuirão para a preservação do meio ambiente e a boa gestão dos resíduos sólidos.

As atividades englobam uma variedade de ações: trabalha-se com planos de gerenciamento para reduzir o risco de acidentes e contaminações; são promovidas capacitações sobre descarte adequado de resíduos; são realizados ainda projetos de reciclagem, podas e supressões de árvores, auditorias internas, campanhas de educação ambiental e está em fase de estruturação um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para buscar futuras certificações ambientais. O trabalho envolve também atividades para Licenciamento Ambiental, vital em uma instituição desse porte.

Com a contribuição de todos é possível minimizar os impactos causados pela intervenção humana, proporcionando ações mais sustentáveis. Para conscientizar os funcionários sobre a importância do gerenciamento de resíduos nas unidades e tornar acessíveis informações sobre o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS), o setor realiza diversos treinamentos, principalmente das áreas assistencial e de higienização da instituição - que são orientadas quanto à necessidade do descarte correto do lixo produzido em seu processo de trabalho.

O setor também é responsável pela coordenação do programa “Consumo Consciente”, que tem por objetivo conscientizar os funcionários sobre a responsabilidade de todos na utilização de recursos, conservação de equipamentos e zelo com as instalações da instituição. Desde o início do projeto em 2016, foram realizadas várias ações como treinamentos e campanhas para orientar funcionários, pacientes e acompanhantes quanto à necessidade crescente de economia de água, energia, redução do uso de copos descartáveis, papel e demais insumos de consumo diário. São realizados também seminários e palestras voltadas para a educação ambiental e a preservação do meio ambiente para funcionários periodicamente.

Destaque para a campanha de recolhimento de película de raio-X,  que contou com o envolvimento e a participação efetiva dos funcionários  e da   população. Outra grande conquista foi a obtenção do Selo Verde Green Kitchen de Cozinhas Sustentáveis em reconheci­mento às boas práticas adotadas na produção de refeições para seus pacientes e acompanhantes e pela adoção de medidas ambientais e adequação da cozinha.  As ações do programa são ininterruptas e o setor de Gestão Ambiental continuará empenhado na busca do equilíbrio sustentável para o GSCBH e para toda a sociedade.

 

TRANSPORTE, TRATAMENTO E DISPOSIÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS:

789 toneladas (1º semestre de 2018)
 

RECICLAGEM:

• Volume reciclado 1º semestre de 2018: cerca de 61 toneladas de resíduos sólidos e 1.540 litros de resíduos líquidos.

• Materiais recicláveis: papelão, papel de impressão, jornais, revistas, sucata, galões plásticos, fixador, revelador, películas de raio-X, banners, cartuchos e toners de impressoras, eletrônicos, pilhas, baterias, óleo de cozinha, entre outros.

• Receita obtida com a venda de material reciclável: R$ 18.592,00 (janeiro a junho de 2018)